Эволюция грузоперевозок и урбанизация

Урбанизация и городское развитие происходят в соответствии с развитием городских транспортных систем, особенно с точки зрения их качества и эффективности. Исторически движения в городах имели тенденцию быть ограниченными, что сделало средние и большие расстояния по городу довольно неэффективными и отнимающими много времени.

Много современных городов унаследовали городскую форму, созданную при таких обстоятельствах, даже при том, что они больше не преобладают. Плотные городские застройки многих европейских, японских и китайских городов, например, позволяют жителям делать до двух третей всех поездок на велосипеде, при этом внутригородские грузоперевозки несколько затруднены. С другой стороны, рассеянные городские формы большинства австралийских, канадских и американских городов, которые были недавно построены, поощряют «автомобильную зависимость» и связаны с высоким уровнем мобильности, а внутригородские грузоперевозки осуществлять проще. Много главных городов, в том числе и портовые города с морской доступностью, играющей устойчивую роль не только для экономической устойчивости, но также и в городской пространственной структуре с портом, являются важными узлами. Терминалы аэропортов также играют растущую роль в городской пространственной структуре, поскольку их можно рассматривать как города в городах. Развитие транспортировки вообще привело к изменениям в городских формах. Чем более радикальны изменения в транспортной технологии, тем больше изменений в городском устройстве.

Во многих городах центральный деловой район (ЦДР), когда-то бывший основным пунктом назначения, обслуживаемым общественным транспортом, был изменен новым производством, торговлей и практиками управления. В большинстве случаев многие производства переместились в пригород.
Торговые сети и офисы также урбанизируются, вызывая изменения в городской инфраструктуре. Много важных транспортных терминалов, в том числе портовые сооружения и сортировочные станции, появились в пригородных областях следуя новым требованиям в современном грузовом распределении, привнесенном частично контейнеризацией. Городская пространственная структура перешла от центрального к мультицентральному характеру, подразумевая новые формы городского развития и новые связи с региональными и глобальными экономическими процессами.
Шоссе и кольцевые дороги, которые выходили из городов, способствовали развитию пригорода и появлению важных «подцентров», которые конкурируют с центральным деловым районом по привлекательности экономической деятельности. У различных частей города разная динамика в зависимости от их пространственной структуры.

Иногда, особенно когда новые современные городские дорожные инфраструктуры уже построены, последующие изменения в городской структуре могут быть существенными. Два процесса оказали существенное влияние на современные городские образования:

  • Рассеянный городской девелопмент был доминирующим в Северной Америке начиная с конца Второй мировой войны, где земля была в изобилии, а затраты на грузоперевозки были низкими. При таких обстоятельствах не удивительно, что есть сильная связь между плотностью городского населения и автомобильным использованием.
  • Децентрализация активности, приведшая к двум противоположным эффектам. Во-первых, время коммутации осталось относительно устойчивым по продолжительности. Во-вторых, коммутация все более и более имеет тенденцию быть более длительной и делается при помощи автомобиля, а не общественного транспорта. Большая часть транзита и дорожных систем были развиты, чтобы облегчить передвижение из пригорода в город, а не от пригорода к пригороду. В результате пригородные шоссе часто так же переполняются, как и городские шоссе, что несколько затрудняет как внутригородские грузоперевозки, так и пригородные.
  • Различные транспортные технологии, однако, связаны с различными скоростями передвижения, в том числе возможностями осуществления грузоперевозок. В результате города, которые полагаются прежде всего не на автотранспорт, отличаются от автозависимых городов. Транспортные технологии таким образом играют очень важную роль в определении городской инфраструктуры и пространственных закономерностей различных видов деятельности. Однако эволюция городской инфраструктуры, подразумевает, что текущая пространственная структура, очевидно, имеет отпечаток прошлых событий, но эти события были прочно связаны с местными условиями, которые, в свою очередь, связаны с настройкой, физическими ограничениями и инвестициями в инфраструктуру.